Panettone de Natal
INGREDIENTES
- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo Dona Laura
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 4 gemas
- ? de xícara (chá) de leite
- 75 g de manteiga em ponto pomada
- ½ colher (chá) de sal
- raspas de 1 limão-siciliano
- raspas de 1 laranja
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1 colher (sopa) de vinho tinto
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
- ? de xícara (chá) de uvas-passas
- manteiga a gosto para assar
- óleo a gosto para untar as mãos
MODO DE PREPARO
- Reserve ¼ de xícara (chá) da farinha para adicionar na hora da sova e coloque o restante numa tigela. Misture com o açúcar e o sal, reserve.
- Numa tigela grande junte as gemas e o leite e bata com um garfo, apenas para misturar. Acrescente os secos à mistura de gemas e mexa bem com a colher para incorporar todos os ingredientes e formar uma massa.
- Adicione as raspas de limão e de laranja, o extrato de baunilha e o vinho. Misture novamente.
Junte a manteiga à massa em três etapas. - Ainda na tigela, comece a sovar a massa – como ela é densa, elástica e um pouco grudenta, é melhor sovar com a colher de pau. Sove a massa por 10 minutos, e vá adicionando a farinha de trigo reservada aos poucos. Se preferir, sove na batedeira com o gancho, em velocidade baixa – na metade do tempo, pare de bater, vire a massa e raspe a lateral da tigela para sovar por igual.
- Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas- passas e misture para que fiquem bem distribuídas.
Cubra com filme (ou um pano) e deixe descansar em temperatura ambiente por 2 horas, ou até crescer e aumentar o volume em ?. - Divida a massa e transfira-a para as fôrmas de panetone, cubra com filme e deixe descansar por mais 1 hora e meia.
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Asse por 40 minutos. Deixe descansar de cabeça para baixo, até esfriar.