Ciabatta
INGREDIENTES
- 500 g de Farinha de trigo Dona Laura
- 300 g de água filtrada
- 10 g de sal
- 4 g de azeite
- 100 g de fermento natural
- Sêmola de trigo para polvilhar
MODO DE PREPARO
Você vai precisar de um borrifador de água;
- Coloque a água em um recipiente e adicione o fermento, misturando para dissolvê-lo.
- Coloque a farinha na superfície de trabalho, faça um buraco no centro. Disponha o sal numa margem da farinha mas que não entre em contato direto com o fermento.
- Derrame a água com o fermento no centro da farinha e acrescente o azeite. Vá misturando com as pontas dos dedos, derrubando aos poucos a farinha.
- Quando ficar mais densa a massa, sove com as duas mãos por 10 minutos até ela ficar lisa e homogênea.
- Estenda a massa e faça uma dobra puxando as duas extremidades para o centro. Cubra com uma tigela e deixe descansar por 1h.
- Repita essa operação de dobra mais duas vezes. Na última dobra coloque a massa em uma forma grande polvilhada, cubra com um filme pvc e deixe descansar de 6 a 8 horas em temperatura ambiente (25ºC) ou de 12 a 20 horas na geladeira.
- Passado o tempo dessa longa fermentação, divida a massa para formar as ciabattas. Não é preciso moldar. Apenas cortar a massa delicadamente com uma espátula com movimentos delicados, evitando assim que as tão desejadas bolhas da massa se percam. Corte e coloque em uma placa ou forma untadas com azeite. Polvilhe com sêmola e cubra com filme pvc. Deixe descansar por 1h…1h30.
- Pré-aqueça o forno a 250ºC, coloque a forma com as ciabattas e borrife umas 5x água no forno. Feche e deixe assar com esta temperatura por 10 minutos. Baixe a temperatura para 200ºC e asse por mais 8 minutos. Agora deixe a porta do forno entreaberta para que saia o vapor e, para que crie aquela crostinha crocante, deixe assando mais 5 minutos. Retire do forno e coloque em uma grade e aproveita!